Детский телефон доверия принял около 300 тысяч звонков от Оренбуржцев

 В Оренбургской области Общероссийский детский телефон доверия с номером 8-800-2000-122 работает с 2010 года. Это один из важнейших компонентов системы защиты и поддержки детства. Его основная задача – оказание консультативно-психологической помощи конфиденциально, анонимно и бесплатно детям, родителям, специалистам, работающим с детьми.

Телефон доверия показал высокую востребованность как среди детей, так и среди воспитывающих их взрослых. За время работы горячей линии принято около 300 тысяч звонков.

– Часто приходится встречаться с подростковой потребностью говорить о том, что на душе, о том, как трудно поделиться с близкими, со страхом осуждения, с мыслями, что взрослые не поймут. Бывает, что сами родители сталкиваются со многими переживаниями, им бывает сложно остановиться и прожить с ребенком волнующие моменты его жизни, поддержать во взрослении, – рассказывает руководитель службы Венера Рафикова. – Настоящей благодарностью для психологов службы остаются искреннее чувство радости абонента, когда после слёз и отчаяния, в голосе слышится облегчение и надежда. Каждый человек имеет право позвонить на Детский телефон доверия, вас не будут осуждать, вас выслушают и поддержат.

Именно звонок в службу психологической поддержки может стать первым безопасным шагом на пути к пониманию необходимости выражать свои чувства как для детей, так и для взрослых. Создавая в беседе комфортную доброжелательную атмосферу, консультант помогает абоненту расширить круг доверия, осознать свою ценность и истинные желания. В трудные минуты, когда невозможно больше молчать, когда эмоции рвутся наружу, важно разделить с кем-то свою боль, обиду, грусть или радость.

Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области