В Бузулуке увековечили память Маршала Советского Союза Александра Егорова

На территории возле мемориального комплекса «Вечный огонь» установлен бюст прославленному военачальнику, уроженцу города Бузулука Маршалу Советского Союза Александру Ильичу Егорову. Глава города Владимир Песков, его заместители, депутаты горсовета, представители Совета ветеранов, военного комиссариата г. Бузулук и Бузулукского района почтили память полководца, возложив цветы.

– Александр Ильич Егоров – не просто прославленный военачальник, он ещё и наш земляк, где в его честь названа улица, – подчеркнул Владимир Сергеевич. – Поэтому однозначно было решено, что бюст должен быть расположен именно на улице Маршала Егорова. Хочу отметить, что для Бузулука – это важное событие, особенно в юбилейный год со дня его основания. Особую благодарность хочу выразить областному центру за возможность реализовать давние планы по установке этого памятного бюста. Это дань памяти известному полководцу, дань истории, которую должно знать, изучать и чтить современное поколение.

Бюст был изготовлен по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества. Автор скульптурного изображения — московский скульптор Алексей Чебаненко. Возложить цветы к установленному бюсту специально приехала из другого региона активистка по увековечению Маршала Егорова Наталья Кораблева.

Напомним, Александр Егоров участвовал в революционном движении, воевал в Первую мировую войну. Является кавалером шести орденов Российской империи и двух советских. Награжден Георгиевским оружием, которое вручалось «за выдающиеся воинские подвиги». Был участником Польско-советской войны. В 1939 году жизнь Александра Ильича Егорова трагически оборвалась, по решению Военной коллегии Верховного Суда СССР он был расстрелян. С того времени имя военачальника было предано забвению и лишь спустя более десяти лет, 14 марта 1956 года, Александр Егоров был посмертно реабилитирован.

— Поздравляю всех бузулучан с тем, что у нас появился памятник Маршалу Егорову, —отметил председатель Совета ветеранов города Бузулука Сергей Мартюшев.— Потому что таких людей российская история знает немного. Это один из полководцев, который среди первых  получил звание – Маршал Советского Союза. И мы гордимся, что этот человек родился в Бузулуке.