В Бузулуке презентовали книгу об участниках Великой Отечественной войны

Презентация книги «Чтобы помнили» прошла в рамках традиционных чтений Бузулукской епархии. Она издана на средства Президентского гранта и рассказывает об участниках Великой Отечественной войны.

–  У каждого человека в каждой семье есть такие герои, есть что вспомнить, и конечно, нужно продолжить эту тему, продолжить собирать эти материалы, они ведь должны быть не только на полочках, эти фотографии, но и в  сердцах, в памяти  у молодого поколения, –  подчеркнул епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. – Молодежь должна знать, что пережили наши деды и во всем поступали так, чтобы такого больше никогда не произошло.

Работа по проекту при поддержке Президентского гранта началась весной, итогом стала книга, в которую вложены не малые силы. Сейчас результат можно подержать в руках, прочитать, а главное сохранить на память будущих поколений.

–  Это была достаточно продолжительная работа – почти полгода мы работали только над составлением книги, – поделилась координатор социальных проектов Бузулукской епархии Анастасия Боковец. – Сейчас мы очень рады, книга выпущена, у нас запланировано несколько презентационных мероприятий для учащихся школ города. Хотим подробнее рассказать другим ребятам о такой возможности исследовательской работы.

По сути, это книга – исследовательские работы юных прихожан храма Луки Крымского в Бузулуке. Ребята изучали подвиги, военную и послевоенную жизнь своих родственников – ветеранов и участников Великой Отечественной Войны. Работу над проектом координировала Ярославцева Ольга Алексеевна

– Оказалось, что мы очень поверхностно знаем историю своей семьи, – отметила редактор книги «Чтобы помнили» Ольга Ярославцева. –  Мы можем сказать, что у меня был дедушка, у меня была бабушка, а назвать где конкретно они служили, в каких боях принимали участие, по каким военным дорогам они прошли – это оказалось трудностью. Мы поставили задачу не только показать войну, нам хотелось этого ветерана показать, как человека, его жизнь до войны, его боевой путь, и если ему посчастливилось выжить, то и его послевоенный путь.