В Бузулуке для ликвидаторов аварии на ЧАЭС организовали бесплатный закрытый просмотр фильма «Чернобыль»

26 апреля в этом году исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. К этой дате был приурочен выход в прокат фильма Данилы Козловского «Чернобыль». Кинолента стала лидером проката, её посмотрели миллионы человек во всём мире. А в Бузулуке по инициативе администрации города на бесплатный закрытый показ в кинотеатр пригласили ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и членов их семей.

Ровно тридцать пять лет назад произошел взрыв на реакторе четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Авария стала одной из крупнейших техногенных катастроф современности, трагической вехой в истории Советского Союза. Авария изменила судьбы миллионов людей. В ликвидации последствий аварии приняли участие сотни тысяч граждан СССР – военнослужащие, пожарные, медработники, рабочие разных специальностей. Этих людей объединил впоследствии общий статус – ликвидаторы.

В Бузулуке и Бузулукском районе сегодня проживают 45 человек, трудившихся, не щадя себя, на ликвидации последствий аварии. Один из них, Иван Хлынин, работал в одной из строительных организаций бульдозеристом. Повестку из военкомата получил 12 мая 1986-го года, почти полгода, до сентября, принимал участие в создании саркофага, установленного впоследствии непосредственно над разрушенным ядерным реактором.
– Сначала ехали – боялись, – вспоминает Иван Николаевич. – Мы жили в 60-километровой зоне, я работал на автокране, укладывал плиты возле реактора. Часто вспоминаю ребят, которые вместе со мной там трудились, многие были с Приволжского Федерального округа.
С интересом фильм, который снимали на действующей АЭС, смотрели не только ликвидаторы, но и ветераны боевых действий. А также – представители молодого поколения.

Многие после просмотра кино отмечали, что картина очень реалистичная и отображает историю нашей страны. Эту цель и ставил перед собой Данила Козловский, который работал по обе стороны камеры – является одновременно и режиссёром, и исполнителем главной роли.