Вышла книга воспоминаний о Бузулуке военных лет

Весной, накануне 9 мая текущего года, в администрацию города Бузулука поступило письмо из Самарской области от Иосифа Моисеевича Брумина, который во время войны вместе с семьей был эвакуирован в Бузулук. Во вложении – небольшая рукопись, которая предварялась такими словами: «Накануне войны мне исполнилось 11 лет. И все беды военных лет выпали на мои детство и юность. Моих ровесников осталось мало. И мне подумалось важным оставить память о переживании миллионов советских ребят на примере хотя бы одного мальчишки. Это не сочинение, это – память».


Значительная часть рукописи посвящена Бузулуку военного времени. Сотрудниками администрации города она была передана для анализа и экспертной оценки в Бузулукский краеведческий музей. Научные сотрудники заинтересовались произведением и отметили, что отображенные в нем воспоминания являются важным и ценным источником для изучения истории Бузулука середины 20-го века и общественных отношений.

В настоящее время рукопись хранится в музее для научно-исследовательской деятельности. Кроме того музей принял участие в публикации издания. Книга называется «Исповедь добровольца». По стечению обстоятельств именно 22 июня 2020 года был получен первый экземпляр этого издания.

Прочитать «Исповедь добровольца» Иосифа Брумина можно в музее и библиотеке им. Л.Н.Толстого, куда переданы несколько книг.

Для справки: Иосиф Моисеевич Брумин – кандидат технических наук, доцент, преподавател кафедры «Эксплуатации машинно-тракторного парка» Самарского государственного аграрного университета, член Союза журналистов РФ.