Выборочное наблюдение состояния здоровья населения

В целях исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» Федеральная служба государственной статистики организует и проводит с 1 по 30 августа 2019 года выборочное наблюдение состояния здоровья населения.

В целом по Российской Федерации обследованием будет охвачено 60 тысяч домохозяйств. На территории Оренбургской области на вопросы анкеты ответят 837 домохозяйств: 162 домохозяйства в городе Оренбурге, 81 домохозяйство в городе Орске, по 27 домохозяйств в городах Абдулино, Бугуруслане, Бузулуке, Гае, Кувандыке, Новотроицке, Соль-Илецке, Сорочинске, Ясном и по 27 домохозяйств в Акбулакском, Асекеевском, Адамовском, Бугурусланском, Бузулукском, Кваркенском, Новоорском, Новосергиевском, Оренбургском, Первомайском, Переволоцком, Сакмарском и Саракташском районах. В ходе обследования будет собрана статистическая информация об ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения, доле лиц, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физкультурой и спортом, имеющих избыточную массу тела, потреблении табака, алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ. В опросах будут участвовать все члены домохозяйства, отобранные для обследования.

Результаты Выборочного наблюдения состояния здоровья населения предназначены для мониторинга достижения показателей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204, реализации федеральных проектов «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности.