Внучке погибшего фронтовика вручили найденную поисковиками медаль «За отвагу»

В торжественной обстановке бузулучанке Елене Криволаповой – внучке фронтовика, который погиб в 1944 году, вручили найденную в Молдове медаль «За отвагу». С этим событием Елену Владимировну поздравили глава города Бузулука Владимир Песков, депутат Заксоба Иван Дикман, представитель Министерства иностранных дел Дмитрий Пантелин, члены Оренбургского поискового отряда и председатель Совета ветеранов города Бузулука Сергей Мартюшев.

13 января 2021 года в Молдавии поисковиками была найдена советская медаль «За отвагу». По сохранившемуся номеру медали удалось выяснить, что награждён ею 6 ноября 1943 года сапёр роты управления 155-й танковой бригады 20-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта Иван Афанасьев. Из документов стало известно и место его рождения: Чкаловская область, Державинский район, с. Подколки.

– На нас вышли поисковики из Молдовы и сообщили о том, что нашли медаль, которая принадлежит бойцу из Оренбуржья, попросили попробовать найти его родственников, – рассказал руководитель ОРОО «Оренбургский поисковый отряд» Андрей Краснов. – Обратились к общественности города Бузулука. Нам большую помощь оказала в поиске учитель школы №1Лилия Самсонова.

В ходе поисковых работ было установлено, что Иван Леонтьевич был награжден этой медалью за выход в разведку, в результате которой под сильным артиллеристским и минометным огнем добыл ценные сведения о состоянии противотанкового рва противника. Награжден он был 28 декабря 1943г., а через месяц он погиб.

– Поисковики не просто доставили медаль, а восстановили события, собрали информацию о самом подвиге, за который фронтовик был награжден медалью «За отвагу», – отметил Владимир Песков. – Для всех нас, особенно для молодежи, такие герои – пример мужества, любви к своей Родине. Конечно, выражаю огромную благодарность поисковикам. Их труд бесценен.

Внучка героя Елена Криволапова рассказала, что всей семьей они с большим трепетом в сердце и гордостью читали справку с описанием подвига своего дедушки.

– Эта медаль станет реликвией для всей нашей семьи и обязательно займет почетное место в доме. Я преклоняюсь перед поисковиками Молдовы и Оренбуржья, они делают большое и нужное дело, – поделилась Елена Владимировна.