Бузулук признан добрым городом

В ходе конференции Содружества Добрых городов, которая проходила с 27 по 29 октября в Санкт-Петербурге, Бузулук официально получил статус Доброго города.
Содружество Добрых городов в России существует с 2006 года. По задумке организаторов – питерских активистов некоммерческих организаций, это технология объединения сообщества и его ресурсов через организацию благотворительного фестиваля для горожан. И первым Добрым городом стал тогда Санкт-Петербург. В настоящее же время в Содружестве уже более 200 городов и посёлков, расположенных в различных уголках нашей страны. До недавнего времени Оренбургскую область в нём представляли областной центр и Сорочинск, теперь настала очередь и Бузулука.
 
Стоит отметить, что получение этого статуса бузулукское сообщество некоммерческих организаций и активистов ожидало ещё в прошлом году, но помешали ограничительные мероприятия в связи с пандемией коронавируса. Но, несмотря на это, в очном и дистанционном форматах общими усилиями в городе был проведён целый ряд благотворительных мероприятий: «Добрый микрофон» и «Благодарный Бузулук», «Щедрый вторник» и экофестиваль «Чистые берега» и другие. 
Но главное даже не это, а то, что в Бузулуке произошло объединение различных некоммерческих организаций и сообществ. Сегодня представители «Равных возможностей», «Зелёного патруля», Центра «Мост», «Том Сойер Феста», «Джем Кухни», «Весты», Благотворительного фонда имени Г.Р.Державина, Добровольческой службы «Милосердие»… не просто общаются, а активно взаимодействуют в различных совместных проектах, направленных на общее благо города и горожан. При этом происходит это при поддержке муниципальных властей, средств массовой информации, учреждений культуры таких как краеведческий музей и центральная библиотека имени Льва Толстого и конечно отдельных горожан.
И вот на очередной Конференции Содружества Добрых городов Людмила Морковцева, директор Центра поддержки детей и подростков с особенностями развития «Равные возможности», представляющая там наш город, получила в качестве официального символа ключ Доброго города.
 
То, что нас официально признали на уровне большого Содружества Добрых Городов, это не только приятно, но и почётно, – отметила Людмила Сергеевна. – К тому же мы планируем в этом Содружестве быть не просто участниками, а ещё и активно общаться, и развиваться. Для нас это серьёзная ступень для дальнейшего развития, поскольку здесь есть большое количество специалистов, экспертов, которые готовы поддержать и научить как лучше организовать свою работу, как проводить мероприятия. Вообще, город – это люди, и всё что мы делаем, прежде всего, делается для людей. При этом вовлечение горожан в развитие благотворительности, развитие своей территории и улучшение качества жизни на ней – это то, к чему Добрый Бузулук стремится, а в рамках Содружества Добрых Городов мы сможем это сделать эффективнее и интереснее.
 
Для справки
 
Сейчас Добрые города и поселки – это больше, чем фестивали. Это принципы и программа действия активистов и неравнодушных горожан. Они делают жизнь лучше здесь и сейчас, в первую очередь, для себя и своих земляков. 
В этих мероприятиях участвует более 2 тыс некоммерческих организаций и свыше тысячи партнёров. При этом в благотворительность вовлечено более миллиона жителей, совместно с которыми собрано более 100 млн рублей.
Сегодня в Добрых городах и поселках благотворительность - это:
- повседневность, а не только праздники
- для всех и каждого, а не только избранных
- современность, а не только былое величие
- здесь и сейчас, а не завтра
 
Источник: газета "Российская провинция" , автор Анатолий Панфилов