Бузулук посетили представители Оренбургского отделения Общероссийского народного фронта

Накануне  Бузулук посетили представители Общероссийского народного фронта. Главная тема встречи – строительство школы по улице Мурманской. Представители администрации города встретились с активистами и подробно разъяснили сложившуюся ситуацию.

– На сегодняшний день в городе более трех тысяч детей обучаются во вторую смену. Для исполнения Указа президента по ликвидации второй смены  в городе необходимо строительство трех школ, – отметил заместитель главы администрации города по социальной политике Николай Севрюков. В этом году город вошел в областную инвестиционную программу по проектированию в Бузулуке школы на 1135 мест. Изначально местом была выбрана территория по улице Мурманской, но с учетом последних изменений в строительных  нормах и СанПинах, данный участок не подходит для строительства образовательного учреждения на указанное количество мест. Для того чтобы город остался в областной программе было принято решение о проектировании школы по улице Николаевской, где земельный участок позволяет строить школу на 1135 мест.

Важно и то, что участок на улице Мурманской в генеральном плане города отведен именно под социальный объект, а значит, что здесь может быть построено только образовательное учреждение. Отдельно стоит отметить, что строительство школ финансируется из трех бюджетов: федерального, регионального и муниципального. Причем доля местного софинансирования является минимальной.

– Сегодня речь о строительстве школы в городе не идет, ведутся только  проектные работы.  В областной программе по строительству на ближайшие два года Бузулука нет, – подчеркнул Николай Алексеевич. – Но, не смотря на это, мы продолжаем рассматривать все варианты по участку на Мурманской: ведем активные переговоры с Правительство региона и Министерством строительства. Администрация города, в первую очередь, заинтересована, чтобы здесь появилась школа, ведь это поможет сократить количество детей, обучающихся во вторую смену. Но, к нашему сожалению, инвестиционной программы на проектирование образовательных учреждений небольшого объема в ближайшее время в области не предусмотрено.

В ходе беседы представитель проектной организации объяснил присутствующим, что изменения, принятые в марте этого года не по всем критериям применимы к нашему городу. Так, в законе сказано о послаблении требований по строительству к районам с плотной застройкой, но Бузулук к таковым не относится.

Кроме этого, в ходе визита представители ОНФ осмотрели участок, выделенный под строительство школы на улице Николаевской, пообщались с жителями улиц Суворова и Липовской.