В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, бузулучане возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам

15 февраля – памятная дата в истории России. В 1989 году в этот день последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Сегодня бузулучане вспоминают наших сограждан, кто нес воинскую службу за пределами Отечества и отдал жизнь, исполняя интернациональный долг.

На аллее Дружбы традиционно в этот день состоялся митинг в честь тех, кто исполнил интернациональный воинский долг, защищал интересы государства. В настоящее время в Бузулуке проживает более 700 ветеранов локальных войн в Афганистане и Чечне, многие из них собрались на памятном мероприятии у обелиска.

Их приветствовали исполняющий полномочия главы города Владимир Песков, депутат Законодательного Собрания Иван Дикман, военный комиссар по городу Бузулуку и Бузулукскому району Вячеслав Сёмкин, председатель Бузулукской городской общественной организации участников локальных войн и вооружённых конфликтов «Память» М. В. Шишкин. Также присутствовали представители депутатского корпуса, общественных организаций, школьники и студенты.

– Имена славных сынов Отечества вошли в историю нашего города. Фамилии бузулучан, погибших в Афганистане, Чеченской республике, Таджикистане и Абхазии, навсегда увековечены на мемориальных плитах памятника воинам-интернационалистам, расположенного на аллее «Дружбы», – отметил Владимир Песков. – Мы низко склоняем головы, скорбим о тех, кто погиб, выполняя боевые задачи.

Боль матерей всех погибших «афганцев», солдат, сложивших головы на полях других сражений, красной нитью прошла через выступление Марии Шестерниной, которая не дождалась сына с войны в Афганистане.

– Многие не вернулись с полей сражения и наш долг помнить и передавать эту память из поколения в поколение, подчеркнул председатель Совета ветеранов города Бузулука Сергей Мартюшев. – Сегодня памятная дата не только для тех, кто прошел Афган, мы вспоминаем всех, кто служил и находился в горячих точках за пределами нашего Отечества. Также в этот день в Бузулуке уже много лет по традиции вспоминают тех, кто не вернулся из чеченского вооруженного конфликта.

После минуты молчания состоялась церемония возложения цветов к обелиску.