В школе №6 начались работы по замене кровли

Построенное в 1910 году здание школы №6 входит в реестр объектов культурного наследия. Оно давно нуждается в капитальном ремонте. Еще с 2019 года началась подготовка всей необходимой документации для того, чтобы войти в федеральную программу и получить необходимое финансирование для капремонта. В этом году школа №6 вошла в государственную программу, благодаря которой из федерального, областного и местного бюджетов было выделено более 10 млн. рублей на капитальный ремонт кровли.

– Объем документов, действительно, очень большой, как и требования, чтобы войти объекту культурного наследия в какую-либо программу по ремонту или реконструкции, – пояснил зам. главы администрации города по социальной политике Николай Севрюков. – В связи с тем, что документация была подготовлена в 2019 г., в этом году она корректировалась из-за роста цен на стройматериалы. К работам на объекте культурного наследия может приступать только подрядчик с наличием специального разрешения инспекции по охране памятников культурного наследия. Поэтому, после того, как был определен подрядчик (ООО «Жилстрой-СК»), еще месяц потребовался на ожидание необходимого разрешения. В связи с наличием всех этих нюансов начать раньше работы по реконструкции кровли в школе №6 не представлялось возможным. Работы начались только в августе.

Стоит отметить, что новая кровля согласно проекту, который прошел несколько специальных экспертиз, будет соответствовать своему первоначальному облику. Сейчас крыша покрыта профлистом, хотя согласно исторической справке изначально кровля здесь была фальцевая зеленого цвета, это указано и в экспертном заключении.
Завершение масштабной реконструкции планируется в ноябре. С 1 сентября ученики школы №6 будут распределены по трем школам.

– Мы также принимали учеников на время ремонта их школ, и сегодня вынуждены сами отправиться в гости, – отметила директор школы №6 Надежда Долгих. – Сейчас нас волнует организация учебного процесса. Заранее было проведено совещание с педколлективом, с председателями родительских комитетов. На этой неделе мы еще раз будем встречаться с родителями. Почти всю первую четверть наши ученики будут обучаться на базе других школ города. 1-4 классы – в школе №8, 5-9 классы – в школе №10, там нам любезно предоставили целый этаж, 10-11 классы – в гимназии №1. Там имеется очень хорошая техническая база для профильного образования, а также 60% наших старшеклассников проживают территориально именно в микрорайонах.

Торжественная линейка к 1 сентября пройдет для 1,9,11 классов для учеников школы №6 в очном режиме на базе школы №8.