На страже женского здоровья

В Бузулукскую больницу скорой медицинской помощи поступило новое лабораторное оборудование для проведения исследований по методу жидкостной цитологии.

Женское здоровье уязвимо, и одно из самых распространённых онкологических заболеваний – рак шейки матки. Ежегодно, во всём мире его выявляют более чем у 600 тысяч пациенток. В России уровень заболеваемости составляет около 11 случаев на 100000 человек. Между тем, существует инновационное исследование – жидкостная цитология. Оно позволяет не просто выявить недуг на самых ранних этапах, но и диагностировать предраковое состояние.  

Рак шейки матки изрядно «помолодел», почти в  70% случаев он поражает женщин репродуктивного возраста, способных к зачатию и вынашиванию ребенка.

Поэтому специалисты придают такое значение своевременной и точной диагностике, которая невозможна без современного оборудования. В «Бузулукскую больницу скорой медицинской помощи» в рамках приоритетного национального проекта  «Здравоохранение» поступили два аппарата, один из них – российского производства.

Стоит отметить, что жидкостной цитологический анализ помогает снизить смертность женщин от рака шейки матки и других патологий. Всемирная организация здравоохранения рекомендует этот метод как «золотой стандарт» исследования. В Оренбуржье его до сих пор применяли только в областном онкологическом диспансере, теперь метод взят на вооружение специалистами «Бузулукской больницы скорой медицинской помощи». Важно и то, что специалисты клинико-диагностической лаборатории прошли обучение, сдали экзамен, и получили соответствующие сертификаты. Забор биоматериала будет осуществляться не только в женской консультации, смотровых кабинетах поликлиник, но и во врачебных амбулаториях сельских поселений. Можно сказать, что здоровье жительниц западного Оренбуржья в надёжных руках.