Национальный проект «Демография»: молодые мамы и предпенсионеры Оренбуржья получили новые профессии

Более 700 жителей региона в 2020 году прошли профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография», в их числе оренбуржцы старше 50 лет и молодые мамы. 

По проекту «Старшее поколение» служба занятости с 2019 года обучает предпенсионеров, желающих повысить квалификацию или овладеть новой профессией. В этом году к этой категории добавлены граждане возраста «50+». Обучение прошли 432 человека. 85% из них трудоустроились на новые рабочие места либо сохранили прежнее место работы. 

С 2020 года в рамках проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» можно пройти обучение через службу занятости не только женщинам, находящимся в декретном отпуске, но и безработным мамам с детьми до 7 лет, желающим повысить квалификацию или овладеть дополнительной профессией. Такой возможностью в этом году воспользовались 316 оренбурженок. 

Самыми востребованными в обоих проектах стали программы повышения квалификации педагогов, среднего и младшего медицинского персонала, библиотекарей и работников кадровых служб. Среди рабочих профессий – водители транспортных средств, трактористы, повара, операторы котельной, слесари по ремонту автомобилей, электромонтеры. 

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в этом году обучение проходило в том числе в онлайн-формате. Оно проводилось на базе 50 образовательных организаций, включая учебные центры министерства труда и занятости населения Оренбургской области. 

В настоящее время ведется работа по организации учебного процесса в 2021 году.  

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области