Музыкальная школа им. Ф.И. Шаляпина получила государственную поддержку


В рамках федерального проекта «Культурная среда», целью которого является обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, школ искусств, училищ необходимыми инструментами, оборудованием. Бузулукская музыкальная школа получила государственную поддержку. В первую очередь администрация школы решила пополнить фортепианный парк, так как именно на этом отделении учится больше всего ребят.

– Инструментально-фортепианный парк составляет 23 единицы – в нашей школе 2 рояля и 21 пианино,80% этих инструментов имеют срок эксплуатации от 20-45 лет, можете себе представить какое качество звучания этих инструментов если они эксплуатируются ежедневно, в течение такого продолжительного времени, – рассказывает директор Детской музыкальной школы им. Ф.И. Шаляпина Татьяна Мозговая.

На сегодняшний день в музыкальной школе обучается 220 учеников на бюджетных программах из них 95% на предпрофессиональных программах. Все ученики посещают музыкально-теоретические дисциплины, такие как сольфеджио, музыкальная литература, что является основной базой, которая формирует культурный багаж будущих музыкантов. Также в рамках национального проекта был приобретен ноутбук, который позволит не только создавать презентации, но и разнообразить учебный процесс. Еще одно приобретение – комбоусилитель.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. При этом наибольшее финансирование предусмотрено для реализации федерального проекта «Культурная среда». Так на покупку музыкальных инструментов для школы имени Ф.И.Шаляпина было выделено более 6 000 000 рублей.

– Школа искусств тоже вошла в федеральный проект «Культурная среда» на 2024 год. Из 68 областных школ порядка 24 лишь только по показателям всех требований федерального государственного стандарта прошли в эту программу, – пояснила зам. начальника УКСиМП администрации г. Бузулука Светлана Халецкая.

В 2019 году участниками регионального проекта «Культурная среда» стали и культурно-досуговые учреждения. За счет выделенных средств Дом Культуры «Машиностроитель» обновил парк музыкальных инструментов для муниципального духового оркестра, а во Дворец Культуры «Юбилейный» в ближайшее время поступит новый баян для одного из самодеятельных коллективов.

Такая государственная поддержка учреждений культуры для жителей нашего города имеет большое значение.

Материал подготовлен корреспондентами СТВ «Бузулук»