Председатель литературного объединения им. Д.А. Фурманова Галина Киселёва награждена медалью «Георгиевская лента 250 лет»

Дед, это память о тебе…

Член Российского Союза писателей, председатель литературного объединения им. Д.А. Фурманова Галина Вениаминовна Киселёва награждена медалью «Георгиевская лента 250 лет» за вклад в развитие русской культуры и литературы. В беседе с нами бузулукская поэтесса рассказала, почему эта награда так значима для неё.

…Маленькая Галочка очень любила ездить к дедушке и бабушке по маминой линии в Жидиловку Тоцкого района. Дед был председателем колхоза, уважаемым человеком, внучата любили ходить с ним по селу, потому что гордились – вот, все с нами здороваются! Редко выдавался у занятого деда свободный вечер, и тогда старшие внуки пытались выспросить о его жизни, о том, как воевал.

Девять своих внуков он на печь сажал,
Много нам историй разных рассказал.
Как фашистов гнал он с русской земли прочь,
Был под Курском ранен в боевую ночь.
(из стихотворения «Деревня детства»)

Четыре года защищал Александр Иванович Попов родную страну и своих пятерых детей, но рассказывать о фронтовом быте, подвигах и боях особо-то не хотел. Только одну историю и поведал бывший связист 1-го Украинского фронта: фашисты оборвали телефонный кабель, ему нужно было восстанавливать связь. Он выполнил задание, но при этом пришлось отбиваться от врагов, хотевших взять его в плен, был серьёзно ранен в ногу и еле дополз до своих. Очнулся уже в госпитале… Это задание было последним, потом связиста Попова комиссовали. Больше никаких случаев из военной поры дед не вспоминал. Может, не хотел бередить душевные раны и не считал нужным показывать изнанку страшной войны любимым внучатам, потому что хорошо знал, что это горе, потери и боль.
В год 75-летия Победы и в честь дорогого сердцу деда Галина Вениаминовна решила принять участие в литературном конкурсе «Георгиевская лента». Она отправила заявку и три стихотворения, посвящённые Великой Отечественной: «Войне сорок первого года...», «Память» и «Их помним мы».

Поставлены погибшим обелиски,
Всплывает в мыслях Родина в огне,
И в тёплый май мы вспоминаем близких,
Что навсегда остались на войне.
(из стихотворения «Память»)

Жюри союза писателей России прочитали стихи и решили опубликовать их в сборнике с названием, аналогичным конкурсу – «Георгиевская лента».
25 марта этого года, в День культуры, Президиум союза писателей постановил наградить Галину Вениаминовну Киселёву медалью «Георгиевская лента 250 лет». Это общественная награда, которую вручают за вклад в развитие русской литературы и за укрепление национального самосознания и патриотизма. Стоит упомянуть ещё об одном значимом звании, которое получила Киселёва в этом году, – она стала лауреатом муниципальной премии «Культурное наследие».
Награждение медалью должно было состояться накануне 9 Мая, но из-за пандемии новой коронавирусной инфекции авторы не смогли посетить церемонию, и организаторы отправили награду с удостоверением по почте.
Галина Вениаминовна продолжит писать стихи, и о войне появятся новые строки, потому что память о тех тяжёлых годах должны сохранить и внуки, и правнуки.

В бессмертье канули солдаты навсегда
За Родину, за мир на всей планете.
Нам не забыть погибших имена,
Их помним мы, живущие на свете.
(из стихотворения «Их помним мы»)

Источник: еженедельник "Наша газета", автор: Ольга Драчёва