"Культурный след"

В России 1 октября стартовал конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след». Конкурс дает возможность каждому желающему, независимо от возраста, образования и места жительства, придумать художественный объект и подать заявку на сайте проекта культслед.рф.

Экспертный совет, в который входят известные работники культуры, общественные деятели, культурологи, архитекторы, урбанисты, историки, оценивает присланные на конкурс работы и выбирает 5 проектов, которые в течение года на конкурсной основе будут реализованы профессиональными художниками.

На сегодняшний день для участия в конкурсе предложены 229 проектов от 242 участников из 51 региона России. Среди них одна заявка из Оренбургской области. Житель Кувандыка предлагает создать памятник, посвященный легенде о возникновении города, название которого переводится как «Долина счастья».

Проект «Культурный след» – плод кооперации творчества обычных граждан, государственных организаций, представителей бизнес-сообщества и творческих союзов. Арт-объекты, появляющиеся в регионах благодаря победе в конкурсе, становятся точками притяжения, рядом с которыми возникает своя творческая среда. Проект получил поддержку Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив.

Прием заявок на конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след» продлится до 1 февраля 2019 года.