В федеральных СМИ вышла радиопередача о пребывании Высоцких на бузулукской земле

Впервые тема пребывания поэта и актера Владимира Высоцкого в селе Воронцовка Бузулукского района в 1941–1943 годах так полно освещена в крупном федеральном СМИ. При огромном количестве статей и передач о Высоцком тема эвакуации не находила должного отображения.

Автор и ведущий цикла передач «Один Высоцкий» Антон Орех так начал свое повествование: «Владимир Высоцкий родился в Москве и, хотя объехал, кажется, весь бывший Союз и побывал на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, из Москвы надолго уезжал всего дважды в жизни. Оба раза в детстве. С января 1947 по осень 1949 года, он был с отцом в Германии. А еще раньше, с лета 1941 до лета 1943, маленький Володя был с мамой, Ниной Максимовной, в эвакуации в селе Воронцовка, что недалеко от Бузулука».

Хронометраж передачи более 30 минут, подготовлена и ее мультимедийная версия, где можно увидеть уникальные фото и видео. Название «Казания и Музулук». Дело в том, что состав с эвакуированными, среди которых были мама и сын Высоцкие направлялся в Казань, но прибыл в Бузулук. Трехлетний Володя назвал город Музулуком и спрашивал маму, почему они не приехали в Казанию. С августа 1941 по август 1943 годов Высоцкие проживали в Воронцовке.

По мнению матери поэта, этот жизненный период серьезно повлиял на творчество Владимира Высоцкого, в первую очередь, на военные песни и те произведения, где отображается жизнь крестьянства.
В передаче использовано интервью Нины Высоцкой, которое записано студией телевидения «Бузулук» в 1997 году, научные исследования оренбуржца и высоцковеда Владимира Горячка, Бузулукского краеведческого музея и Благотворительного фонда «им. Г.Р. Державина».

В год 75-летия Великой Победы новая передача имеет особое значение. Она подчеркивает связь Оренбуржья со знаковыми фигурами отечественной культуры и позитивным образом отобразится на туристическом имидже региона.

В рамках проекта «Один Высоцкий» на сегодня вышло 180 передач, изданы их печатные и мультимедийные версии. Автор Антон Орех дважды, в 2019 и 2020 годах, побывал в Бузулуке и Бузулукском районе. Выступал с лекциями о Владимире Высоцком, которые имели успех и, конечно, познакомился с местами, где два года своей жизни провел маленький москвич Володя.
Прослушать выпуск, просмотреть видео и фото вы сможете перейдя по ссылке https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2660519-echo/.