В России запускается культурно-просветительский проект «Пушкинская карта»

В Областном театре кукол 2 сентября прошла пресс-конференция, посвященная новому федеральному проекту «Пушкинская карта». На вопросы представителей СМИ отвечали министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, первый заместитель министра образования Оренбургской области Нина Гордеева, руководитель регионального отделения «Почта Банк» Сергей Сорокин, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Областного театра кукол Вадим Смирнов, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев и президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.
Масштабный проект предоставляет возможность молодым людям от 14 до 22 лет открыть для себя мир искусства, найти в нем свой интерес. С этой инициативой выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции. 
– Мы привыкли к тому, что государство помогает многодетным, инвалидам, пенсионерам, – отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. –Сегодня мы говорим о том, что государство ставит культуру и искусство в один ряд с жизненно важными потребностями каждого человека, который вступает на дорогу взрослой жизни. 
Евгения Шевченко подчеркнула, что для оренбуржцев имя Пушкина имеет особую тональность.
– Александр Сергеевич Пушкин – имя не просто близкое. Оно в буквальном смысле родное, потому что «Капитанская дочка» – это такой же культурный код Оренбуржья, как и пуховый платок или наша уникальная многонациональность, – убеждена руководитель регионального ведомства. – Вы все знаете, что благодаря многочисленным литературным и научным изысканиям в нашу жизнь плотно вошла фраза «Пушкин в Оренбуржье», и мы посчитали уместным совместить ее с «Пушкинской картой». Отсюда родился региональный слоган «Пушкинская карта в Оренбуржье». 
Далее Евгения Шевченко сообщила, что карта со вчерашнего дня доступна молодым людям на портале «Госуслуги» при подаче заявки и регистрации в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура». За прошедшие сутки уже 150 тысяч молодых россиян зарегистрировались и забрали свою карту. 
– На ней молодых людей в 2021 году ждёт 3 000 рублей, которые можно потратить только на посещение культурных мероприятий. Баланс «Пушкинской карты» нельзя пополнить самостоятельно, средства зачисляются на карту государством один раз в год. Кстати, в 2022 и 2023 годах лимит будет определен в объеме 5 тысяч рублей, – особо подчеркнула Евгения Шевченко. – Действует карта на территории всей России без ограничений, то есть ей можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и путешествуя по стране. Средства можно потратить на билеты в федеральные, региональные и даже частные учреждения культуры. Сумма сгораемая – надо успеть потратить ее до конца года. В живые деньги карту монетизировать невозможно. 
В настоящее время к проекту в России подключились все 85 регионов. В рекордные сроки проделана колоссальная работа технических, финансовых, творческих специалистов. В Оренбуржье же к участию в программе «Пушкинская карта» одобрено 13 учреждений культуры и искусства. 
Первыми стали 10 государственных учреждений (все областные театры, два государственных музея и филармония), 2 муниципальных (Аксаковский музей-заповедник и Орский краеведческий музей) и частный Историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина. 
Количество участников проекта будет расширяться: 25 учреждений уже высказали подобное желание и находятся на пути подключения к проекту. Планируется, что в нашем регионе цифра участников вырастет до 60. 
Сегодня в системе одобрено и допущено к приобретению по карте 69 событий. Афиша пополняется ежедневно благодаря усиленной работе специалистов портала PRO.Культура, которые осуществляют первую модерацию мероприятия, а затем к оценке приступает региональный экспертный совет. В его состав вошли люди, чей профессиональный взгляд пользуется уважением не только у нас в регионе, но и признан в российском сообществе. Это первый заместитель министра образования Оренбургской области Нина Гордеева, Вадим Смирнов, Юрий Комлев, директор Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской Светлана Мячина, проректор по научной работе и международным связям Оренбургского института искусств Валентина Логинова, лектор-музыковед Оренбургской областной филармонии Римма Уразова. Все эксперты прошли обучение на первой эксперт-сессии.
– Все предложенные мероприятия проходят экспертизу, – рассказала член экспертного совета, первый заместитель министра образования Оренбургской области Нина Гордеева. – 14-летний ребёнок не может пойти на спектакль 18+ и воспользоваться здесь своей картой. Эксперты должны понимать, для какого возраста это полезно и доступно.
Она также добавила, что театры, филармония, музеи постоянно выезжают в территории для встречи со школьниками. Это весомый вклад в просветительскую работу и большая помощь в образовательном процессе. Теперь при наличии «Пушкинской карты» подобные мероприятия будут еще более доступны.
– Дело для нас новое, – поддержал разговор член экспертного совета, художественный руководитель Областного театра кукол Вадим Смирнов. – Молодые люди вступают в ту пору, когда осознают мир вокруг. Важно, чтобы их привлекали культура и искусство. Так происходит воспитание, а мы в этом старательно участвуем.
Большую работу по внедрению проекта «Пушкинская карта» проделал «Почта Банк».
– Я очень горд, что мы представляем такой масштабный проект, - рассказал руководитель регионального отделения банка Сергей Сорокин. – Данная карта должна быть доступна во всех уголках нашей страны. Поэтому нашей главной задачей является стать понятным и интересным банком для молодежи.
Присутствующим продемонстрировали принцип работы Пушкинской карты и алгоритм покупки билетов на культурные события.

Иформация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области