С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка

С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка. Новый формат трудовой книжки обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

В целях реализации права выбора способа ведения трудовой книжки на работодателей возложена обязанность по уведомлению каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве.

Срок по уведомлению – по 30 июня 2020 года включительно (Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»). В настоящее время указанный срок продлен, и уведомление необходимо осуществить по 31 октября 2020 года включительно (Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году»).

Обращаем Ваше внимание, что информация о поданных работниками заявлениях представляется в ПФР в составе сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД. Срок представления – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором работники подали заявления. При представлении указанных сведений впервые в отношении работников одновременно представляются сведения о их трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года.