Защититесь от гриппа

Каждый год при понижении температуры в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и ОРВИ, которые на сегодняшний день являются наиболее известными среди инфекционных заболеваний.

Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире.    Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. Периодически повторяясь, грипп и ОРВИ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни.

Для того чтобы уберечься от гриппа, необходимо осуществлять специфическую и неспецифическую профилактику.

Специфическая иммунопрофилактика:

Наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом является вакцинация. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь, для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года.

Неспецифическая профилактика:

  • Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых.
  • Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания включать продукты с высоким содержанием  витамина С, такие как  чёрная смородина, шиповник, квашеная  капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды — чеснок и лук.   
  • Соблюдение правил личной и общественной гигиены: мытьё рук до и после еды, а особенно после посещения общественных мест.
  • Проветривайте помещение не реже одного раза в час в течение  нескольких минут.  Откажитесь от обогревателя в пользу теплой одежды.
  • При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку, используйте медицинские маски.
  • В период эпидемического распространения инфекции рекомендуется избегать мест с массовым скоплением людей, использовать медицинские маски.