Жителей села просят пройти опрос

Для выяснения отношения сельских жителей к реализуемым государством инициативам в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий запустила опрос. Он призван выявить осведомленность жителей села о госпрограмме и их мнение по ее улучшению.

«Интересно выявить степень информированность сельских жителей об этой госпрограмме. Среди тех, кто участвовал в проводимых мероприятиях в рамках программы, собрать предложения по ее совершенствованию. Нам важно получить обратную связь для того, чтобы затем обсудить на площадке Общественной Палаты РФ вместе с представителями Минсельхоза России», — рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина.
 
Исследование отношения жителей села к программе имеет особую важность. Центральные мероприятия рассматриваемой программы направлены на поддержку инициатив сельских жителей и их непосредственное участие в реализации проектов развития сельских территорий.
 
Разработанная и утвержденная в 2019 году государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» получила неоднозначные оценки экспертов еще на этапе обсуждения. Минсельхозом России при этом подчеркивалось значительное увеличение финансирования программы по сравнению с ранее действовавшей программой «Устойчивое развитие сельских территорий».
 
В 2020 году началась реализация мероприятий в рамках программы, однако ее фактическое финансирование за это время уменьшилось в несколько раз по сравнению с изначально заявленным уровнем, а в проекте бюджета на 2021 и 2022 годы федеральное финансирование программы сокращено соответственно в более чем пять — шесть раз. При этом значения целевых показателей скорректированы незначительно. С новой силой встает вопрос об эффективности программы в существующем ее виде и при выделяемых объемах финансирования.
 
По итогам мониторинга будут разработаны предложения по улучшению существующего механизма поддержки села. 

Опрос для жителей села по реализации государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий"  доступен по ссылке:  https://webanketa.com/forms/6cr30elp68qp2s9jcsh30rbl/