В Оренбургской кадастровой палате в 2020 году оцифровано 45 тысяч кадастровых дел

Оренбургская кадастровая палата в 2020 году перевела в электронный формат  45 тысяч кадастровых дел. Всего же на данный момент согласно Стратегии архивного хранения «в цифру» переведены более 410 тысяч кадастровых документов.

«Оцифровка» документов позволяет оперативно оказывать учетно-регистрационные услуги вне зависимости от расположения объекта недвижимости. При этом все операции с недвижимостью проводятся в обычные стандартные сроки, отмечают специалисты Кадастровой палаты Оренбургской области.

Следует напомнить, что кадастровое дело - это совокупность систематизированных документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объекте. Это документы, подтверждающие образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменения его основных характеристик.

Жители области, как физические, так и юридические лица, могут запрашивать копии документов из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров.  Запрос можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или воспользоваться электронными сервисами Росреестра.

Копию архивного документа можно получить на бумаге, или в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный.