В Бузулуке комплектуют мобилизационный людской резерв

А администрации города состоялось совещание представителей военкомата г. Бузулука и Бузулукского района, а также муниципальных предприятий. Речь шла о мобилизационном людском резерве. Это граждане, пребывающие в запасе, и находящиеся в наиболее готовом к мобилизации состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с министерством обороны. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. В настоящее время военным комиссариатом г. Бузулука и Бузулукского района проводятся мероприятия по отбору граждан в мобилизационный людской резерв. Об этом рассказал на совещании с представителями муниципальных предприятий начальник отделения военного комиссариата Азат Назаров.

Граждане, изъявившие желание поступить в мобилизационный резерв могут подать заявление на имя военного комиссара, затем его направят к командиру воинской части, где и будет заключен контракт. Первый контракт заключают на 3 года. Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами.

– За время пребывания на этих мероприятиях ему выплачивается денежное довольствие как военнослужащему контрактной службы, в организации сохраняется рабочее место и выплачивается средний заработок, – пояснил Азат Назаров. – Гражданину, пребывающему в мобилизационном людском резерве, ежемесячно осуществляются выплаты в размере 12% от оклада по его воинской должности и от оклада по воинскому званию.

В периоды таких сборов и занятий в течение месяца государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка. Еще резервисты получают доплаты из федерального бюджета. Чтобы заключить контракт с Министерством обороны необходимо пройти службу в армии и подходить по возрасту.
Для солдат и сержантов определен возраст до 42 лет, для офицеров до звания капитан – до 49 лет, до звания подполковник – 52 года, до звания полковник – 57 лет.

Если вы подходите по параметрам и хотите отобраться в мобилизационный людской резерв, вам необходимо обратиться в военкомат и заключить контракт.