Форум по актуальной проблеме

Первый заместитель главы администрации города Михаил Витальевич Богатырев принял участие в областном масштабном Форуме неравнодушных «Стоп, СПИД!».

На площадках Форума собрались представители заинтересованных ведомств, муниципальных образований, некоммерческих и общественных объединений, специалисты по медицинской профилактике, студенческое сообщество - всего 700 человек.

Заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко отметила, что ситуация с распространенностью ВИЧ-инфекции в области остается напряженной, но за последние два года удалось остановить ее рост. Она подчеркнула, что цель акции -  изменить отношение сограждан к проблеме: открыто ее обсуждать, быть информированным о путях заражения и способах защиты, знать свой статус, ответственно относиться к своему здоровью. Главное с стратегии противодействия – проведение профилактики во всех возрастных, социальных группах.

В ходе пленарного заседания и панельных сессий собравшиеся обсудили вопросы, связанные с ситуацией ВИЧ-инфекции в России в целом, и в области, в частности; рассмотрели формы работы с группами риска, отметили острую необходимость межведомственного взаимодействия в профилактической работе.

- Пораженность ВИЧ-инфекцией в стране довольно высокая: например, среди мужчин 30–40 лет – 3 процента, среди женщин этой возрастной группы – 1,5 процента, -  рассказала старший научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбы со СПИДом Наталья Ладная (г.Москва). – В связи с этим в России принята стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, где есть целый ряд четких индикаторов эффективности нашей работы, один из главных – охват антиретровирусной терапией. Риски заражения должен понимать каждый человек. Заботясь о себе, гражданин тем самым оберегает общество от распространения ВИЧ.   

Особое внимание на Форуме уделено эффективным практикам профилактики ВИЧ в организованных коллективах и при работе с группами повышенного риска. Некоммерческие организации на панельных сессиях поделились собственным опытом, проектами и наработками.

Директор департамента молодежной политики Ирина Останина обратила внимание общественности, что ВИЧ-инфекция вышла за рамки групп лиц с рискованным поведениям и стала распространяться среди и социально адаптированных людей, образованных, работающих, социально благополучных, имеющих семью. Поэтому сегодня одна из важнейших целей – выработать наиболее действенные методы работы с этой аудиторией.

В рамках Форума состоялось и ток-шоу для старшеклассников «Стоп, СПИД. Простые правила». В разговоре с авторитетными врачами участвовали 250 школьников. Молодежь активно задавала волнующие вопросы: есть ли риск заражения вирусом в косметологических или тату-салонах, может ли у ВИЧ- инфицированной женщины родиться здоровый ребенок, как возник вирус и есть ли разработки, которые помогут в будущем излечить эту болезнь? А специалисты давали понятные и убедительные ответы. Ток-шоу стало своеобразным мастер-классом для педагогов, а также медиков, проводящих профилактическую работу с детьми и подростками.

В день проведения Форума каждый желающий смог пройти экспресс-тест на ВИЧ. Свой статус проверили 85 человек. 

Мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, организовано министерством здравоохранения области и региональным центром медицинской профилактики. Прямая трансляция Форума велась на сайтах Областного центра медицинской профилактики, информационного агентства «Оренинформ» и в группах «Здоровое Оренбуржье» в социальных сетях.