Реабилитация после коронавируса – важный период

Всем переболевшим коронавирусом  обязательно нужна реабилитация. Этот период необходим, чтобы закрепить эффект, полученный в ходе лечения,  напоминает заведующий поликлиникой  ББСМП Егор Анатольевич Рогаченко.

– Реабилитация – период очень важный, – говорит доктор. – Особенно нужно поберечь себя примерно в течение месяца после перенесённого заболевания. Очень опасно в это время переохлаждаться или перегреваться. В частности, не рекомендуется посещать бани и сауны. От перегрева и повышенной влажности у человека могут подняться температура; проявиться проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, других органов, поскольку организм не до конца оправился после инфекции.

При переохлаждении организма возникает опасность другого рода. Так как иммунитет после COVID-19 ослаблен, холод может спровоцировать заболевание простудой или ОРВИ. Также не стоит посещать бассейн: там  хлорированная вода.

У переболевших коронавирусом пациентов симптомы инфекции могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Это затруднённое дыхание, одышка и слабость; людям тяжело долго разговаривать, они быстрее устают, а также чувствуют сонливость и слабость. У них возрастает риск обострения и прогрессирования имевшихся ранее хронических заболеваний.

– Отмечу, что следует проходить реабилитацию после любых респираторных заболеваний, которые протекали в средней или тяжёлой форме,  – подчеркнул Егор Анатольевич. – Реабилитация заключается в соблюдении режима труда и отдыха. В прогулках на свежем воздухе (но только в малолюдных местах, и только в кругу членов семьи; начинать следует с 10-15 минут). При этом одеваться нужно обязательно тепло, в особом внимании нуждаются ноги и грудная клетка.

Необходимо отказаться от курения. Кроме того, сформировать полноценный рацион с высоким содержанием белков и повышенным содержанием витаминов. Важен водный баланс: вирус провоцирует нарушение циркуляции крови в капиллярах. Если жидкости недостаточно, кровь «сгущается», а это может усугубить не только течение заболевания, но и его последствия.

Не забывайте о гигиене жилища: уровень влажности в квартире не должен превышать 40%.

Также рекомендуется,  после консультаций с врачом, несколько месяцев после выздоровления принимать комплекс поливитаминов, витаминов группы B, А и D. Это поможет вернуть иммунитет и восстановить организм в целом. Более того, после приёма противовирусных препаратов или антибиотиков обычно назначают курс ферментов для восстановления микрофлоры кишечника.

Лечебная физкультура также необходима — поможет восстановить подвижность суставов и функции дыхательной мускулатуры после длительного пребывания в больнице или дома. Однако приступать к занятиям следует постепенно.