Под особым контролем

В Бузулуке прошло совещание по вопросам текущей ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и мерах профилактики, которое провел глава города Сергей Салмин.

В совещании приняли участие глава Бузулукского района Николай Бантюков, заведующий филиалом ГБУЗ «Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Людмила Табанакова; врач – эпидемиолог филиала ГБУЗ «Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Александр Ронжин; начальник Западного территориального УФС Роспотребнадзора по Оренбургской области Сергей Гончаров;   заместитель главного врача ГБУЗ «ББСМП» Наталья Шатохина и т.д.

Степень зараженности ВИЧ-инфекцией в Оренбургской области на сегодняшний день достаточно высокая. Особенно, в группе риска находятся жители возрастных групп от 31 до 40 (47.4%) и от 41-51 (26,9%). Город Бузулук - на третьем месте по статистике заболеваемости данной инфекцией на территории Оренбуржья.

В  2019 году рост заболеваемости увеличился  в 1,4 раза.

Участники заседания обсудили меры профилактики, которые реализуются на территории Бузулука.

Стоит отметить, что в общеобразовательных организациях города проводятся профилактические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, включая лекции, форумы, акции, работу с волонтерами. В средствах массовой информации размещаются материалы о профилактике ВИЧ-инфекции. Организовываются «прямые линии», на которых люди могут получить ответ на любой вопрос. Также проводится большая работа для того, чтобы сохранить жизнь людей  с клиническими проявлениями ВИЧ.

Глава города Сергей Салмин всем присутствующим дал поручения и рекомендации усилить работу на борьбу с ВИЧ – инфекцией на территории нашего города.

В Бузулуке бесплатно сдать анализ на ВИЧ, в том числе и анонимно, можно в поликлиниках по месту жительства, Центре профилактики и борьбы со СПИД и в других медицинских организациях.

Важно помнить! Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры к уменьшению вероятности передачи ВИЧ близким людям.