Оренбургская станция переливания крови поставляет плазму для первого в мире антиковидного иммуноглобулина

В Российской Федерации зарегистрирован первый в мире специфический иммуноглобулин, предназначенный для лечения новой коронавирусной инфекции. Препарат, получивший название «КОВИД-глобулин», был разработан специалистами холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и представляет собой лекарство на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус. Оренбургская областная клиническая станция переливания крови выступает поставщиком сырья для производства препарата.

Регистрация «КОВИД-глобулина» получена по итогам успешных доклинических и первой фазы клинических исследований, которые показали его безопасность, отсутствие побочных эффектов и нейтрализующее воздействие на вирус. Предполагается, что иммуноглобулин будет применяться для лечения средних и тяжелых форм заболевания после завершения II и III фаз клинических испытаний. Регистрационное удостоверение разрешает применять «КОВИД-глобулин» пациентам в возрасте от 18 до 60 лет.

– Оренбургская областная клиническая станция переливания крови является одним из важных партнеров холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех в этом проекте. Станция одной из первых в России начала поставлять плазму, из которой был изготовлен препарат «КОВИД-глобулин» для проведения доклинических и клинических испытаний, – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. – В настоящее время станция наращивает объем поставки плазмы, которая будет использована как в проведении клинических исследований, так и для снабжения терапией пациентов в России. Благодаря Оренбургской станции переливания крови в клинических исследованиях примет участие один из исследовательских центров Оренбурга».

Оренбургская областная клиническая станция переливания крови с июня 2020 года стала активным участником программы по производству антиковидной плазмы для лечения пациентов, заболевших тяжелой формой новой коронавирусной инфекции.

– При поддержке министерства здравоохранения Оренбургской области коллективом нашей станции переливания крови проведена большая работа по выбору доноров для заготовки антиковидной плазмы. Благодаря этому удалось сформировать реестр активных доноров-реконвалесцентов и заготовить более 4500 доз антиковидной плазмы. Количество доноров антиковидной плазмы продолжает расти, работа по заготовке плазмы продолжается, – рассказал главный врач станции Ринат Гильмутдинов.

Оренбургская область с нетерпением ждет новый препарат специфического иммуноглобулина, который призван обеспечить качество и доступность лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области