Межмуниципальный covid-центр в Бузулуке продолжает работу

Желанный вердикт врачей «Здоров» услышали уже более двадцати пациентов инфекционного отделения и межмуниципального covid-центра на базе Бузулукской больницы скорой медицинской помощи. Все они проживают на западе региона и будут рады вернуться домой. Кстати, некоторые отправятся к родному порогу целыми семьями.
 

– Да, и такое есть: у нас одновременно проходили лечение родители и их ребёнок, из так называемого семейного очага, – уточняет заведующий инфекционным отделением Дмитрий Григорьев. – Пациенты с коронавирусной инфекцией к нам стали поступать с 14 апреля, ежесуточно их количество варьируется от 20 до 29, но персонал с такой нагрузкой справляется. За этот же период лишь двоих мы транспортировали в областной центр, остальные лечение проходили у нас. До 30 апреля из отделения были выписаны по выздоровлению 7 человек, а 30 – сразу 10.

Сейчас много разговоров о результатах тестов: даже люди, далёкие от медицины знают, что бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Однако, независимо от тестирования, мы госпитализируем пациентов даже с клиническими признаками. Есть факты, когда тест отрицательный, а компьютерная томография подтверждает пневмонию, вызванную коронавирусом. Пациенты получают лечение в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ. Противовирусные лекарственные препараты обладают высокой эффективностью, их применяют при малярии, ревматологических заболеваниях. Персонал инфекционного отделения чётко понимает, что трудится в условиях повышенной опасности. На авось персонал не полагается. Перед входом в «красную» («грязную») зону тщательно экипируются.

– У нас имеется постоянно пополняемый запас средств индивидуальной защиты, - уточняет заведующий инфекционным отделением. – Защитные костюмы, маски, бахилы, очки, перчатки – всё это в наличии. Тщательно контролируется то, насколько точно врачи, медсёстры соблюдают все правила безопасности. Если что-то в экипировке не так, его в «красную» зону не пропустят! По возвращении в «зелёную» («чистую») зону персонал снова проходит через санпропускник («шлюз»). Антисептиками, дезсредствами тоже все обеспечены, все понимают, что инфекция ошибок не прощает! К тому же всех врачей, медсестёр дома ждут близкие, и каждый понимает ответственность перед ними.

Цель «Поддержать морально» в числе прочих задач ставит перед собой заведующая межмуниципальным центром для пациентов с коронавирусной инфекцией Александра Мурзаева.

– Это касается не только коллег, которым, безусловно, приходится нелегко в таких условиях, – отмечает она. – Но и пациентов тоже. Представьте ситуацию: на лечение к нам прибыл человек, находится он в условиях изоляции. Не может пообщаться с родными, выйти на улицу. При этом особых жалоб на здоровье нет: нередко вирусная пневмония, обусловленная COVID-19, протекает без ярко выраженных симптомов. И в этом тоже – коварство коронавируса. Поэтому стараемся объяснить, поддержать, подбодрить.

В штате центра – высококлассные специалисты: заведующий, три реаниматолога, шесть терапевтов, медицинские сёстры, младший медперсонал. Как рассказала Александра Мурзаева, каждый чувствует, что руководство учреждения здравоохранения заботится о членах трудового коллектива. Помимо обеспечения средствами индивидуальной защиты, введён и действует контроль за состоянием здоровья персонала. Ежедневно, по утрам проводится термометрия. Еженедельно все медработники проходят тестирование на коронавирус.

Ведь не зря говорят, что люди – главный капитал. 

Источник: www.minzdrav.orb.ru