Действует комплекс противоэпидемических мероприятий

В Оренбургской области отмечается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. Ситуация  на контроле регионального Министерства здравоохранения.

Хотя  благодаря принятым  мерам, в том числе – введению карантина в образовательных учреждениях – в ряде территорий наметилась тенденция к снижению заболеваемости, работа медицинской службы области организована в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

На официальном сайте Министерства здравоохранения Оренбургской области (minzdrav.orb.ru) сообщается, что коечный фонд развёрнут в достаточном количестве. В усиленном режиме работают участковые врачи, специалисты скорой и неотложной медицинской помощи. В поликлиниках открыты фильтры для приёма пациентов с лихорадкой. В лечебных и аптечных учреждениях в достаточном количестве имеются необходимые лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты.
Кроме того, в соответствии с распоряжением  регионального Минздрава (№263 «О дополнительных санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятиях в связи с угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории Оренбургской области» от 07.02.2020 –го года) во всех учреждениях здравоохранения области до особого распоряжения введён комплекс противоэпидемических мероприятий.
Он предполагает:
- прекращение допуска посетителей к пациентам в стационарах;
- запрет посещений родовспомогательных стационаров, медорганизаций второго этапа выхаживания (допуск матерей  по уходу за новорожденными в указанные стационары разрешён только после прохождения фильтров на предмет выявления острых инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ);
- активный патронаж беременных на дому, их своевременную госпитализацию в случае заболевания ОРВИ и гриппом;
- раздельный приём пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями в амбулаторно-поликлинических учреждениях;
- масочный режим.
Учитывая особенности вирусных инфекций и возможность осложнений гриппа, специалисты напоминает о недопустимости самолечения. При первых признаках заболевания нужно вызвать врача или фельдшера  на дом и неукоснительно следовать их рекомендациям.