В стране стартует углубленная диспансеризация после COVID-19

Часто ковид не проходит бесследно. У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, после острой фазы могут сохраняться симптомы заболевания, даже когда ПЦР-тесты уже отрицательные. Медики называют это состояние "лонг ковид", если же симптоматика сохраняется дольше трех месяцев, можно говорить о так называемом постковидном синдроме.   

Почему у многих пациентов развивается постковидный синдром, ученые и врачи пока точно не знают, но все больше данных о том, что это связано с особенностями воздействия вируса на организм: он поражает центральную нервную систему, дыхательную, сердечно-сосудистую системы человека. Симптоматика у каждого пациента зависит от многих факторов, от истории болезни и имеющихся хронических заболеваний.

Углубленная диспансеризация позволит врачам оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, заболевания сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию.