В период пандемии пристальное внимание врачей уделяется беременным женщинам

В Бузулуке продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции, особо пристальное внимание уделяется самой уязвимой категории пациентов – беременным женщинам.

– В период пандемии остро встал вопрос о том, как сохранить здоровье и жизнь беременным женщинам, – отметил  заместитель главного врача ГБУЗ «ББСМП» по родовспоможению Евгений Цыцарев. – В июле текущего года получены данные о том, что для них возможна вакцинация. Не скрою, антипрививочная кампания принесла отрицательный результат, многие опасаются делать прививки. Между тем, бояться нужно другого – тяжёлого течения COVID-19 и пневмонии.

На сегодня более 20 пациенток женской консультации получили прививки. Как показывает практика, охотнее соглашаются на прививку те, кто на примере родных, близких знает, как тяжело протекают коронавирусная инфекция и  вирусная пневмония.

– Хотел бы обратить внимание: многие лекарственные препараты, способные помочь заболевшим, беременным просто противопоказаны, – подчеркнул Евгений Владимирович. – Неприемлемо для них и положение тела, при котором нужно лежать на животе, чтобы лёгкие лучше наполнялись кислородом. Выход один – вакцинация.

По данным, накопившимся с начала пандемии, можно сделать вывод: будущие мамы труднее переносят коронавирусную инфекцию, у них больше осложнений.

В связи с этим вакцинация предпочтительней, на основе исследований принято решение о вакцинации беременных после 22 недель,  когда плод не пострадает. Вакцина не вызовет никаких мутаций, никаких пороков развития у ребёнка. Напомню: в России – в отличие от других стран, где уже давно делают на любом сроке беременности – вакцинация началась только в июле 2021-го года,  после того, как были проведены необходимые исследования.

Стоит задуматься о вакцинации ближайшему окружению будущих мам. Коронавирус распространяется очень быстро. Например, если заболел кто-то из членов семьи, проживающей в одном помещении, то вероятность инфицирования остальных равна 100 процентам.  Поэтому всем членам семьи однозначно рекомендуется пройти вакцинацию, а также – сделать прививку от гриппа.