В ковид-центрах Бузулукской больницы работала выездная бригада Министерства здравоохранения РФ

Минздрав России с начала пандемии направляет в территории выездные бригады высококлассных специалистов из ведущих федеральных медицинских центров. В задачу выездных групп входят оказание методической помощи коллегам из областных и городских больниц, проверка работы реанимационных отделений ковид-центров. Особое внимание уделяется их техническому оснащению, лекарственному обеспечению, квалификации врачей, соблюдению персоналом рекомендаций и разработанных стандартов оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Руководитель выездной группа федерального Минздрава по Оренбургской области Светлана Фомина высоко оценила работу специалистов ковид-центров Бузулукской больницы скорой медицинской помощи.

– Люди работают, всегда хочется отметить человеческий фактор, они на грани, – подчеркнула Светлана Валерьевна. – По некоторым нормативам, в «мирное» время, как говорится, на врача-реаниматолога приходится порядка шести пациентов. В данном случае это не так. Нагрузка и до 15 пациентов, это действительно много. Люди отдают себя. Есть всё необходимое. Если что-то и не хватает, то это действительно решается  в течение нескольких часов.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Оренбуржье остаётся сложной. Не секрет, что у определённой части населения есть ещё сомнения в  эффективности вакцинации от COVID-19.

– Сейчас мы чётко отслеживаем, что люди в основной массе – это больше 90 процентов – не вакцинированные лежат на искусственной вентиляции лёгких, – отметила Светлана Фомина. – Вакцинация обязательна. Если бы мы с вами привились зимой, мы бы сейчас не пожинали то, что имеем.