В Бузулукскую больницу скорой помощи поступило новое оборудование

В Бузулукской больнице скорой медицинской помощи существенное пополнение: рентгенологи приняли на вооружение новый компьютерный томограф.

На протяжении ряда лет в больнице функционировал 16-срезовый компьютерный томограф. Он работал длительное время и выработал свой ресурс.

В период пандемии новой коронавирусной инфекции в сентябре 2020-го года в учреждение внепланово поступил аппарат КТ для COVID-центра. Для него в кратчайшие сроки было подготовлено помещение, обустроен пандус.  Аппарат сыграл свою роль в деле диагностики опаснейшего инфекционного заболевания. В декабре 2020-го года рентгенологи получили ещё один томограф Canon Aquilion Prime. Он установлен в комплексе №1 больницы, где находятся первичное сосудистое отделение и онкоцентр, включающий стационарное отделение и Центр амбулаторной онкологической помощи.

– Для него тоже подготовили помещение, сделали хороший ремонт, – рассказывает заведующий рентгенологическим отделением Бузулукской больницы скорой медицинской помощи Наталья Кузьменко. – Сделали  пандус для немобильных пациентов, ведь компьютерный томограф поступил в больницу благодаря программе «Борьба с заболеваниями сердечно-сосудистой системы». Аппарат разработан на базе передовых технологий, позволяет проводить любые исследования всех групп пациентов.

Позади пусконаладочные работы. Представители компании-производителя медицинского оборудования помогли рентгенологам освоить новую технику. Проведены исследования в тестовом режиме.

– Аппарат произведён в Японии, имеет 80-рядный детектор, с очень высокой скоростью вращения, – рассказал представитель компании-производителя медицинского оборудования Ваган Нуриджанян. – Можно проводить любые исследования, в том числе с контрастным веществом,  например, для онкологических заболеваний. Могут быть выполнены и кардиологические исследования. Аппарат позволяет выполнять их на очень высоком уровне, с хорошим качеством.

Рентгенологи Бузулукской больницы скорой медицинской помощи по достоинству оценили возможности, которые открываются перед ними в плане диагностики. Преимущество аппарата ещё и в том, что теперь нет необходимости в дублирующих тестах и инвазивных процедурах. Значительно сокращается время диагностики. Результаты отличают высококачественная и информативная визуализация при малой лучевой нагрузке, ускоренная реконструкция изображений. Стоимость компьютерного томографа – 51 миллион рублей. Средства на его приобретение и на ремонт помещения выделены из федерального бюджета.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области