В Бузулуке работает «Мастерская милосердия»

В нашем городе уже два года благодаря Президентскому гранту реализуется проект «Мастерская милосердия». Он направлен на поддержку тяжелобольных людей и их семей. Так, в паллиативном отделении города два года назад появились сестры милосердия.

– Мы сестер милосердия считаем уже практически своими сотрудниками, – поделилась врач паллиативной помощи Ольга Михайлова. – Как медицинские работники мы оказываем помощь больным: помогаем уменьшить боли, которые сопровождают многие неизлечимые болезни, и другие беспокоящие симптомы. А «Милосердие» восполняет дефицит общения нашим пациентам. Приходят к человеку и говорят абсолютно обо всем, дают возможность ему выговориться, стараются где-то кого-то подбодрить, кого-то пожалеть. Это огромная психотерапевтическая помощь.

На первый взгляд, сестры милосердия делают простые вещи – ходят в магазин, кормят, стригут, купают, умывают. Для каждого из нас эти действия простые, для тяжелобольных, порой, невыполнимые. Покормить, искупать или просто молча посидеть рядом – труд незаметный, но неоценимый.

Юлию Табашникову в отделении называют «наше солнышко». Она стала настоящим помощником и медицинскому персоналу и, конечно, пациентам. Хотя, общение с неизлечимыми больными требует немалых моральных сил.

– Часто думаю, что все, выгорела, потому что столько горя здесь видеть очень тяжело, – поделилась старшая сестра милосердия добровольческой службы «Милосердие» Юлия Табашникова. – Думаю иногда, уйду, но когда слышишь искренние слова благодарности от людей даже за незначительную помощь, как же оставишь их? Сама, наверное, получаешь больше, нежели отдаешь. Это сложно объяснить, чтобы понять, надо пережить чувства в момент, когда люди тебе настолько благодарны.

Заботится о пациентах и персонале паллиативного отделений протоиерей Вадим Агутин. Он отметил, что часто родственники неизлечимо больных тоже нуждаются в их помощи. Священнослужители поддерживают их и вместе молятся.
Грантовая поддержка проекта продлится до конца августа, но в службе «Милосердие» намерены и дальше продолжать свое благое дело.