Без права на ошибку

Врачи ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи» в неординарной ситуации спасли жизнь сразу троим пациентам.

Не каждому – даже самому опытному врачу – приходится побывать в ситуации, когда судьбу пациента решают минуты, секунды, когда пронзительно и ясно осознаёшь: вот он, момент истины. Или ты справишься с ситуацией, или оборвётся чья-то жизнь. Анестезиологу–реаниматологу Жанне Александровне Печёркиной такое испытание пришлось пройти в минувшую субботу.

- Нашу бригаду на реанимобиле направили в соседний район, - рассказывает  доктор. – Ситуация была тревожная, но, в общем, ничего экстраординарного, такие выезды для нас не редкость. У беременной женщины, жительницы Бугуруслана возникли проблемы, начался отёк, могли начаться преждевременные роды. Однако срок был маленький, и чтобы минимизировать все риски, решено было пациентку доставить в областной перинатальный центр. Но в Бугурусланской больнице нет такого спецтранспорта, поэтому мы с акушером-гинекологом Ильёй Викторовичем Пахомовым, медицинской сестрой Мариной Александровной Машиной, водителем Дмитрием Николаевичем Скомороховым должны были доставить её в Бузулук, а из Оренбурга, чтоб не терять времени, за ними тоже вышел реанимобиль.

Мы успели оказать ей помощь на месте, и уже возвращались в Бузулук, как на территории нашего района на дороге нас остановили мужчина и женщина. В руках они держали ребёнка, когда мы спросили, в чём дело, сказали: «Помогите, дочка не дышит».

…Бригада забрала ребёнка в реанимобиль, врачи убедились, что пульсация на сонных  артериях отсутствует, сняли комбинезон и начали выполнять реанимационные действия. Вдохи, непрямой массаж сердца – и через пять минут у девятимесячной малышки появился мышечный тонус, появилась пульсация на сонных артериях. Девочка задышала, тем не менее, Ж.А. Печёркина подсоединила её через маску к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Когда по прибытии в Бузулук малышку поместили в детское отделение ГБУЗ «ББ СМП», в поведении девочки уже ничто не напоминало о том, что всего двадцать минут назад перенесла сердечно-лёгочную реанимацию.

- Щёчки порозовели, начала играть, контактировать с окружающими, - рассказывает Жанна Александровна. – Педиатрам её передали уже в состоянии, когда жизни уже ничего не угрожало.

…Ничто не угрожало и жительнице Бугуруслана, которую с рук на руки передали специалистам Оренбургского перинатального центра. Так были спасены три жизни.

- Ситуация нештатная, - комментирует произошедшее заместитель главного врача больницы по медицинской части Елена Николаевна Морошкина. – Думаю, могли бы растеряться даже опытные реаниматологи-анестезиологи, которым не приходилось действовать в подобных условиях, иметь дело с реанимацией детей.

А здесь будем считать, что ребёнку, её родителям повезло дважды: во-первых, встретили «Скорую помощь», во-вторых, в составе бригады был универсальный специалист, который вот уже 14 лет трудится в Бузулукской больнице скорой медицинской помощи, в нашем перинатальном центре, имеет опыт реанимации новорожденных.

Мы надеемся, что родители расскажут девочке, когда вырастет, что у неё фактически два дня рождения, и что она через семнадцать лет придёт к нам за целевым направлением для поступления в медицинский вуз, и тоже станет анестезиологом - реаниматологом.