Сотрудники МУП ЖКХ производят замену изветшалых теплосетей на гидроизолированные трубы с утолщенной стенкой

Состояние теплосетей в городе на особом контроле, так как большое количество участков теплотрассы не менялись более 25 лет. Износ инженерных сетей в городе в среднем составляет около 75 %. Особенно в зимний период при низких температурах воздуха изношенные и подверженные коррозии трубы представляют определенный риск возникновения порывов и аварий. Чтобы это минимизировать в МУП ЖКХ идёт планомерная работа по замене самых изветшалых участков теплотрассы на гидроизолированные трубы с утолщенной стенкой.

– Обычная труба, которую укладывали еще 20-30 лет назад, гораздо тоньше той, с которой мы работаем сейчас, – рассказал директор МУП ЖКХ Александр Немков. – Если старые трубы имеют толщину от 3 до 6 мм, то сейчас мы укладываем трубы с утолщенной стенкой до 8 мм и усиленной гидроизоляцией. Они менее подвержены коррозии и будут служить гораздо дольше. Минимальный гарантийный срок службы такой трубы – 30 лет.

В первую очередь трубу меняют на участках с критической изношенностью сетей. Также производится еще очень важная работа. Устанавливается дополнительная запорная арматура для того, чтобы участки, на которых происходит порыв, можно было отсекать, таким образом, оставляя на период аварийно-ремонтных работ минимальное количество домов без отопления.

В настоящее время сотрудники МУП ЖКХ производят замену теплосетей в районе дома №1A в 3 мкрн. Это как раз один из самых проблемных и изношенных участков. За последние несколько лет здесь происходило уже более 3-х повреждений трубопровода.
– Пару лет назад зимой в мороз из-за аварии 8 домов пришлось отключить от отопления, чтобы ликвидировать порыв, – отметил главный инженер МУП ЖКХ Алексей Фролов. – В этом году было решено заменить здесь большой участок изношенной трубы. Порядка 45 м уже поменяли, установили дополнительные задвижки. Также в ближайшее время порядка 120-130 м трубы планируем заменить на новую в районе дома №6 в 3 мкрн.

Самое важное в работе МУП ЖКХ – это безаварийная работа и отсутствие порывов, особенно в зимний период. Поэтому сейчас в приоритете специалистов предприятия – закупка современных труб с утолщенной стенкой и гидроизоляцией и постепенная плановая укладка их на место изношенных сетей.