Ремонты МКД продолжатся

Один из самых волнующих вопросов бузулучан – капитальный ремонт многоквартирных домов. О проделанной работе в прошедшем году и о планах на 2020 год рассказал начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации г.Бузулука Сергей Дерюгин.

- В 2019 год в программе по капитальному ремонту участвовало 50 многоквартирных домов г.Бузулука. Было произведено более 65 видов различных работ. Ремонтные работы осуществлялись за счет средств региональных операторов. Общий бюджет составил более 82 млн рублей. Непосредственный контроль за проведением капитального ремонта осуществляет Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Проблемы возникали разные. Основная проблема при проведении капремонта – это ремонт систем газоснабжения. Потому что зачастую у подрядных организациях отсутствует доступ в квартиры для того, чтобы осуществить необходимые работы по разным причинам. Это могло быть непроживание собственников в квартирах, или беспричинный недопуск в жилье бригад.

По этим причинам были не доделаны и перенесены на следующий год ремонтные работы в двух многоквартирных домах в микрорайонах. По вопросу капремонта МКД администрация города тесно сотрудничает с подрядными организациями, с Фондом модернизации ЖКХ Оренбургской области, которые являются заказчиком работ, с представителями Управляющих компаний и собственниками. В принципе, эта сфера ответственности Фонда модернизации ЖКХ, тем не менее, те проблемы, которые здесь останутся придется решать нам, поэтому мы очень активно участвуем в этом процессе. - рассказал С.Е. Дерюгин.

На 2020 год запланирован капремонт в 86 многоквартирных домах. Строительно-монтажные работы будут произведены в 27 домах. В настоящий момент Фондом модернизации ЖКХ области проводится подготовка к аукционам по определению подрядных организаций для выполнения капитального ремонта.

Еще один больной вопрос, касающийся многоквартирных домов – обслуживание придомовой территории в зимний период. Погодные условия этой зимы нестабильные, все это способствует большому скоплению наледи и сосулек на крышах домов, образованию толстого слоя гололеда на дворовых территориях. Решение этих вопросов в ведении Управляющих компаний, которые предоставляют отчеты о проделанной работе в администрацию города.

Поступают  обращения граждан, в том числе через соцсети по системе "Инцидент". Мы их оперативно отрабатываем, вплоть до приглашения к нам представителей управляющих компаний, выезда на конкретное место. На все подобные случаи мы стараемся быстро реагировать.

Непосредственный контроль за работой Управляющих компаний осуществляет Государственная жилищная инспекция, поэтому гражданам по имеющимся претензиям следует обращаться в первую очередь туда. Однако, администрация города, в любом случае, в стороне не остается и оказывает содействие в решении подобных вопросов, когда управляющая компания не реагирует.

Напоминаем, что по возникшим вопросам можно звонить в Управление по ЖКХ и Транспорту.

Телефон 35-169