Как избавиться от наледи на крыше?

Погода этой зимой капризная – то снег, то мороз, то оттепель.. В результате на крышах зданий набирают вес ледяные глыбы. Что делать и куда обращаться? На эти вопросы ответил  заместитель начальника Управления ЖКХ и транспорта администрации города Бузулука Вадим Кривощапов.

- За состояние крыши любого здания отвечает его собственник. В случае многоквартирных домов - это управляющая компания, либо ТСЖ. Что касается нежилых зданий – торговых центров, магазинов, учреждений, предприятий, здесь ситуация аналогичная.  За состояние кровли отвечает собственник здания или арендатор  (если это прописано в договоре аренды) – им в обязанность вменяется следить и вовремя нанимать специалистов, которые проведут её очистку от снега и наледи или собьют сосульки с края кровли.

При обнаружении наледи на крышах многоквартирных домов, жители могут обратиться в диспетчерскую службу Управляющей компании, которая обслуживает  дом, либо по телефону Единой диспетчерской службы города:  8 (35342) 39-400, которая также своевременно реагирует на все факты и звонки. За своевременный мониторинг и очистку крыш зданий, в которых расположены юридические лица, также несет ответственность собственник.

Хочу напомнить, что в соответствии  с «Правилами благоустройства, озеленения и санитарном состоянии города Бузулука» за несвоевременную уборку снега и несвоевременную расчистку наледи с крыши зданий к собственникам  может применяться административная ответственность в соответствии с КоАП и Законом Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области».