Соблюдайте пожарную безопасность в летний период!

В тёплые летние дни, когда граждане в выходные стараются выехать за город, на дачные участки. И именно в это время из года в год регистрируется всплеск количества пожаров в садоводствах.

Удаленность садоводческих массивов от пожарных частей, затрудненный проезд к месту происшествия, а также отсутствие на территориях садоводств пожарных водоемов создают определенные трудности для ликвидации пожара. Чтобы с огнем можно было справиться в максимально короткие сроки и свести к минимуму потери, гражданам, имеющим садовые участки необходимо: - садоводческий сезон начинать с проверки и ремонта отопительной печи (если имеется), чистки и побелки дымохода, проверки электропроводки; - постоянно иметь запас воды на своих участках не менее 200л.; - иметь противопожарный инвентарь, приставную лестницу; - не допускать складирования сгораемых материалов в противопожарных разрывах между участками; - дороги, проезды и подъезды к домам должны содержаться в исправном состоянии и быть свободными для проезда пожарной техники; - если отдыхаете на даче вместе с детьми – не оставляйте их без присмотра.

Запрещается: - выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях; - разведение костров и использование открытого огня для приготовления пищи (например: в мангалах, жаровнях), если участки земли не отвечают нормам безопасности. Так, расстояние от очага горения должно составлять не менее пяти метров до ближайшего сооружения, здания и иных построек; - запрещен запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. Это связано с тем, что так полюбившиеся россиянам летящие огоньки представляют реальную опасность.

Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и здоровье!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону службы спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. При отрицательном балансе также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи).

ЕДДС города Бузулука: 39-400, 112.