Прогноз погоды

13 ноября: ночью: облачно, в большинстве районов осадки в виде дождя и мокрого снега, местами в западных и северных районах сильные осадки, ветер юго-западный 11-16 м/с, местами порывы 17-22м/с, в южных и восточных районах порывы 25-27 м/с, температура в северных районах +1,+4°, в западных районах +2,+5°, в центральных районах +2,+5°, в восточных районах 0,+3°; днём: облачно, в большинстве районов осадки в виде дождя и мокрого снега, местами в западных и северных районах сильные осадки, ветер юго-западный 11-16 м/с, местами порывы 17-22м/с, в южных и восточных районах порывы 25-27 м/с, температура в северных районах +3,+6°, в западных районах +5,+8°, в центральных районах +5,+8°, в восточных районах +3,+6°.
14 ноября – облачно, в большинстве районов осадки, ветер ночью северо-западный, западный 8-13 м/с, местами порывы 15-20 м/с, днем северо-западный, западный 7-12, местами порывы 13-18 м/с, температура ночью 0,+5°, днем +1,+6°;
15 ноября – облачно, в большинстве районов снег, ветер северо-западный ночью 7-12 м/с, местами порывы 13-18 м/с,  днем 7-12 м/с, местами порывы 13-18 м/с, температура ночью -2,-7°, днем -1,-6°;

В ближайшие сутки 13.11.2022 в западных и северных районах ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, местами по области ожидается усиление ветра порывы 17-22 м/с, местами в южных и восточных районах Оренбургской области ожидается очень сильный ветер порывы 25-27 м/с.

Рекомендации населению при сильных осадках:
- будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач;
- закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей;
- владельцам частных домов принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу дождевого стока.
Водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте либо быть предельно внимательными при дорожном движении.
Пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.
Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.
Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.
Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери.
Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая
к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень.
В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Рекомендации для населения при сильном снегопаде:
Необходимо плотно закрыть окна в домах, держаться от них как можно дальше, а также не находиться вблизи деревьев и не парковать рядом с ними машины. По возможности, оставайтесь дома.
Если Вам всё же пришлось выйти на улицу, то в условиях снегопада и гололедицы будьте особенно осторожны при ходьбе, чтобы не упасть и не получить повреждений!
Уважаемые водители! Если обильные осадки застали Вас в личном транспорте на автодороге, перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите снегопад.
Уважаемые пешеходы! Если снегопад застал вас на улице, необходимо внимательно смотреть по сторонам при переходе проезжей части, не делать резких движений и быть предсказуемыми для водителей. Если несколько машин остановилось, пропуская вас, это не значит, что где-то за ними не едет на большой скорости еще один автомобиль. Старайтесь смотреть на машины при переходе улицы.
Рекомендации водителям при снежных заносах на дорогах:
- во время поездок останавливайтесь и очищайте лед, налипший снег с ветрового стекла и «дворников», фар и зеркал заднего вида. В противном случае у вас будет ограниченный обзор.
- периодически очищайте налипший под крыльями снег. Он ограничивает угол поворота передних колес и становится серьезной помехой для управления автомобилем.
- соблюдайте большую дистанцию с впереди идущим автомобилем, особенно если у него есть шипы, а у вас нет, поскольку путь торможения с шипованной зимней резиной в полтора раза короче.
- участки со снежными заносами проезжайте сходу на пониженной передаче с равномерной скоростью.
- снижайте скорость, если видите на дороге пешеходов. В непогоду они обычно спешат и бывают недостаточно внимательны.

Рекомендации гражданам при усилении ветра: 
При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.
Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.
Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.
Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.
В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.
При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов.Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104(служба газовой сети).
 

ЕДДС г.Бузулука: т. 39-400, 35-112.