Памятка по водным объектам в зимний период

Как начинается ледостав? Глубокой осенью (обычно в конце октября или в середине ноября) остывшая вода в реке становится темной, почти черной, а вдоль берега, там, где есть наиболее мелкие места, появляются тонкие пластинки льда. Они выглядят так, как будто случайно зацепились за берег. И это служит верной приметой – началось время ледостава.

Как известно, ледовое покрытие водоемов (прудов, озер, рек) очень непрочное. Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным, а порой даже трагичным, последствиям. Как показывает статистика, в период ледостава возрастает число несчастных случаев на воде. Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер  безопасности.

Особую осторожность следует проявлять на льду реки: период ледостава на реке растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах, т.к. вода своим течением подмывает нижний слой льда. Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается предательский треск, и человек – в воде. Поэтому  переходить реку следует лишь в установленных местах. Но если вы все-таки решили перейти водоем в сомнительном или  в незнакомом месте, соблюдайте правила поведения на воде; они просты, но могут спасти вам жизнь.

Итак, несчастья можно избежать, если помнить:

  • лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение;
  • нельзя кататься по неокрепшему льду во время оттепели;
  • нельзя переходить по льду в том месте, где много снега – под ним лед всегда тоньше, если вы видите на льду темное пятно, в этом месте лед тонкий;
  • толщина льда должна быть не менее 10-12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь;
  • нельзя скатываться на лед с обрывистых берегов - даже заметив впереди пролом во льду, вы не всегда сможете отвернуть в сторону.

Родители должны пресекать игры детей на тонком льду, не допускать их пребывания на водных объектах в одиночестве! Помните: соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах!       

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону службы спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи).

ЕДДС города Бузулука: 39-400, 112.