Памятка о мерах пожарной безопасности в частном жилом секторе

Уважаемые граждане! Помните! В целях пожарной безопасности в жилых домах

НЕОБХОДИМО:

1. Территорию приусадебного земельного участка, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, своевременно очищать от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

2. Перед началом отопительного сезона печи, камины и другие отопительные приборы и системы проверить и отремонтировать. Неисправные печи, камины и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

3. Печи, камины и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, без прогаров повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

4. Очищать дымоходы, печи и камины от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

  • одного раза в три месяца для отопительных печей;
  • одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
  • одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки

5. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, необходимо побелить.

6. Пристройки и шкафы для газовых баллонов необходимо запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

7. У входа в индивидуальные жилые дома, в которых применяются газовые баллоны, необходимо размещать предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

1. Топить печи имеющие трещины, а также неисправную дверцу топки.

2. Располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе, перекаливать печи, оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

При использовании электроприборов:

  • помните, что нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы;
  • не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;
  • эксплуатируйте электропровода и кабели только с целой изоляцией;
  • используйте исправные розетки и рубильники;
  • электроплитки и электрочайники должны находиться на подставках из негорючих материалов;
  • чтобы не допустить перегрузки сети, старайтесь не включать в электрическую розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности;
  • откажитесь от применения некалиброванных плавких вставок («жучков») в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Во всех случаях для устранения выявленных неисправностей при эксплуатации электропроводок, электроприборов и оборудования, газового хозяйства, а также при устройстве печей и дымоходов не следует обращаться к случайным лицам, а обращаться в организации имеющие лицензию на тот или иной вид деятельности, пользоваться услугами квалифицированных специалистов.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону службы спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

ЕДДС города Бузулука: 39-400, 112.