Оперативное предупреждение

В ближайшие сутки 23.02.2020 местами по области, преимущественно в центральных и восточных районах, сохранится туман видимостью 500 м и менее, в отдельных районах изморозь диаметром 11-49 мм.

Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб. Из-за снижения видимости на дорогах, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных скоплениями легкового и большегрузного транспорта,  увеличением количества крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами. Возможны задержки авиарейсов.

Подробную информацию по погодным условиям и проводимым мероприятиям необходимо уточнять на сайте ГУ МЧС России по Оренбургской области или по телефону 308-112


Рекомендации гражданам при изморози

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи. Населению рекомендуется: - держаться в стороне от линий электропередач, деревьев и слабоукрепленных конструкций; - приостановить работы на высоте.

Рекомендации автолюбителям при вождении в туман

Правильная езда на автомобиле в туман – это не столько оптимальная (пониженная) скорость, сколько внимательность и аккуратность. Иногда туман настолько плотный, что не видно капота собственного автомобиля. Самое лучшее в таком случае – остановиться и переждать. Простоять несколько часов и вытаскивать машину из кювета – разница большая. Если туман не очень плотный, и вы намерены продолжать движение, не забудьте включить световые приборы — противотуманные фары, в частности. Туман никогда не стелется по самой земле, всегда есть небольшой просвет между туманом и дорогой. Это свойство как раз и учитывается при установке противотуманных фар — их располагают как можно ниже. Противотуманные фары, освещая небольшой участок дороги перед автомобилем, дают возможность передвигаться, хоть и с небольшой скоростью, зависящей от плотности тумана.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети). Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8(3532) 308-999