Оперативное предупреждение

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие сутки 23 ноября местами по области (ночью в западных и южных, днём в западных и центральных районах) ожидается гололёд, ледяной дождь.

В связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями Главное управление МЧС России по Оренбургской области рекомендует:
— Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях, значительно снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих транспортных средств.
— Избегайте внезапных маневров - обгонов, перестроений, опережений.
— Паркуйте автомобиль вдали от деревьев.
— Уважаемые пешеходы! Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрывайтесь под деревьями.
— Не оставляйте детей без присмотра!
— Будьте внимательны и осторожны!

Рекомендации гражданам при гололеде
— Одеться по погоде, обувь без каблуков или на низком широком каблуке.
— Правильно выбирать маршрут: чтобы меньше льда и снега (небольшой слой снега на льду очень опасен).
— Обходить места, покрытые льдом. Если невозможно, идти мелкими шагами, не отрывая ног от земли.
— При движении не стоит торопиться (например, догонять отходящий автобус).
— Двигаться близко к стенам зданий опасно, так как при падении можно удариться о стену. Снег и лед с крыш, тоже, как правило, падает у стен зданий.
— При переходе через дорогу по пешеходному переходу будьте внимательны и осторожны, убедитесь, что автотранспорт остановился, и только после этого переходите дорогу.
— При ожидании общественного транспорта на остановке, не стойте близко к краю проезжей части. Осуществляя посадку (высадку), обращайте внимание на ступеньки - на них может быть снег или лед.
— Если вы поскользнулись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя руками. Чтобы избежать серьезных травм, нужно научиться группироваться при падении. Почувствовав, что начали падать, сразу присаживайтесь, чтобы уменьшить высоту вашего падения. Во избежание удара головой о землю напрягите мышцы шеи.

Рекомендации населению по поведению при ледяном дожде. Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:
— Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
— Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
— Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.
— Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
— Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
— Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
— Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

ЕДДС г. Бузулука: 35-112; 39-400.