Евгения Ивлева: «В регионе наблюдается высокая политическая конкуренция»

В Оренбуржье продолжается подготовка к выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации, Законодательного Собрания Оренбургской области и 44 избирательным кампаниям по выборам в органы местного самоуправления региона. Они пройдут 17-19 сентября. 4 августа последний день для предоставления кандидатами и партиями Государственную Думу документов на регистрацию.

– В текущем избирательном периоде в нашем регионе наблюдается высокая политическая конкуренция, – отмечает председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Евгения Ивлева. – На выборах в Законодательное Собрание зарегистрировано 486 кандидатов. Это в среднем 10 человек на один мандат. На сегодняшний день по трем одномандатным округам в Госдуму выдвинуты 25 кандидатов от 9 политических партий, зарегистрированы 22. На муниципальных выборах традиционно много кандидатов, выдвинувшихся в порядке самовыдвижения. Задача Избирательной комиссии Оренбургской области – обеспечить всем кандидатам и избирательным объединениям равные условия для участия в выборах. В свою очередь, от кандидатов мы ждём, что они будут вести борьбу в строгом соответствии с законом, уважая своих оппонентов и избирателей.

Избирательная комиссия отказала в регистрации по причине непредставления либо представления неполного пакета документов на регистрацию 7 кандидатам в Законодательное Собрание по одномандатным округам, а также одному партийному списку из 39 кандидатов.

Также было принято решение об отказе в регистрации областного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Региональное отделение в Оренбургской области Политической партии «Новые люди» на выборах в Законодательное Собрание. Избирательному объединению требовалось собрать в свою поддержку 7 695 подписей избирателей. В установленный срок были представлены подписные листы, содержащие 8 376 подписей. Рабочая группа признала 732 подписи не отвечающими требованиям законодательства. Среди них подписи, выполненные одной рукой, – это подтвердили эксперты-почерковеды, подписи, несоотвтетсвующие требованиям закона в части содержания каких-либо сведений об избирателе или о сборщике, а где-то и вовсе отсутствовала подпись избирателя.

В результате проверки признаны недостоверными и недействительными 8,7% от общего количества подписей. При этом основанием для отказа является выявление уже 5 и более процентов таких подписей.

Избирательная комиссия отказала в заверении списка кандидатов избирательного объединения «Региональное объединение в Оренбургской области общественной организации – политической партии «Российский общенародный союз» на выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области, так как, по мнению Избиркома, избирательным объединением нарушен установленный законом порядок выдвижения списка кандидатов. Данный случай был подробно рассмотрен в том числе с участием представителя данного объединения.

Ознакомиться со списком кандидатов каждый избиратель сможет в личном кабинете на портале «Госуслуги» в разделе «Мои выборы», а также на официальном сайте и в аккаунтах областной избирательной комиссии в социальных сетях.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Оренбургской области