Какой будет улица Ленина?

Реконструкция центральной улицы является имиджевым проектом не только для нашего города, но и всего Оренбуржья в целом. Сумма гранта, который выиграл Бузулук в начале 2020 года, составила 44,5 миллиона рублей, после подготовки всей необходимой технической документации и проведения экспертиз итоговая смета проекта составила 132 миллиона.

– Из них 44,5 миллиона рублей, это грант, то есть подарок федерального министерства строительства нашему региону и, соответственно, городу Бузулуку. Доля софинансирования муниципалитета составляет 18 миллионов рублей, 70 с лишним миллионов рублей нам добавляет регион. Отмечу, что в Оренбургской области проект, связанный именно с историческими поселениями будет реализован только в нашем городе, –  уточнил глава г.Бузулука Сергей Салмин.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы, работа ведется согласно графику. Перед началом реконструкции были заменены инженерные коммуникации, износ которых составлял почти 80%.

В этом году предстоит подготовить и другие инженерные сети –  оснащения для подачи электроэнергии, закладные для видеонаблюдения, аудио сопровождения и зоны Wi-Fi. Улица Ленина теперь станет частично пешеходной зоной. Реконструкция охватит 4 квартала от улицы 1 мая до улицы Рожкова, на трех из них частично сохранится одностороннее автомобильное движение.

– Квартал улицы от Максима Горького до Отакара Яроша станет полностью пешеходной зоной, проезд будет возможен только для спецтранспорта, все пространство будет выложено брусчаткой, а в районе краеведческого музея установят сцену, для проведения мероприятий. В итоге вместе с Троицким парком здесь получится единый архитектурный ансамбль, – подчеркнул Сергей Александрович.

Проект реконструкции улицы Ленина рассчитан на два года. В нем учтены интересы не только обычных горожан, но и представителей бизнес сообщества. Завершение реконструкции ожидается в сентябре 2021 года.