Предпринимателям компенсируют затраты на профилактику COVID-2019

Правительством РФ утверждено Постановление № 976 от 02.07.2020 года о правилах предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий  субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Субсидия предоставляется единоразово на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с проведением мероприятий по профилактике COVID-19.

Основными условиями для включения получателя субсидии в реестр получателей являются:

1) направление получателем субсидии в налоговый орган заявления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления:

2) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего  предпринимательства по состоянию на 10 июня 2020 года;

3) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре по состоянию на 10 июня 2020 г., к отраслям, требующим поддержки для проведения мероприятий по профилактике COVID-19;

4) получатель субсидии не находится в процессе ликвидации, не введена процедура банкротства, не принято решение об исключении из Единого государственного реестра, не снят с учета в налоговых органах;

5) у получателя субсидии по состоянию на 1 июня 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей.

Размер субсидии на проведение мероприятий по профилактике COVID-19 включает первоначальные расходы в фиксированном размере 15000 рублей и текущие расходы, рассчитываемые как произведение 6500 рублей на количество работников в мае 2020 г.

Для ИП, не имеющих работников, размер субсидии равен сумме первоначальных расходов и составляет 15000 рублей.

Количество работников получателя субсидии определяется Федеральной налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда РФ, данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах».

Период направления заявления в налоговый орган для  получателя субсидии с 15 июля по 15 августа 2020 года (включительно).

Федеральная налоговая служба в случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидии в течение 3 рабочих дней со дня направления заявления производит расчет размера субсидии, формирует реестр получателей в электронном виде, и направляет его в Федеральное казначейство, которое не позднее чем через 3 рабочих дня после этого перечисляет субсидию получателю.