О поддержке малого и среднего предпринимательства

Благодаря специальному сервису (https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/), который запустила Федеральная налоговая служба России, выплаты субсидий представителям малого и среднего предпринимательства можно оформить удаленно. Для этого необходимо направить заявление в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя либо по почте.

Кому положены субсидии в размере МРОТ?

Получить субсидию в размере МРОТ могут организации малого и среднего бизнеса, включенные в реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020, если они:

- относятся к пострадавшим отраслям (перечень пострадавших отраслей с ОКВЭД утвержден Постановлением Правительства № 434 от 03.04.2020);

- не находятся в процессе ликвидации, не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении ЕГРЮЛ;

- по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

- количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 % количества работников в марте 2020 г.

 

Как определяется размер субсидии?

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12130 рублей:

- на количество работников в марте 2020 г. - в отношении организаций;

- на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, - в отношении индивидуальных предпринимателей.

Срок выплаты для получения субсидии за апрель – не позднее 1.06.2020. Срок выплаты для получения субсидии за май – не позднее 01.07.2020. Не упустите возможность воспользоваться предлагаемыми мерами поддержки, в сегодняшней эпидемиологической обстановке данная помощь  особенно актуальна.