Налоговый режим для самозанятых

Специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход – дает право легализовать предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в более простом и необременительном режиме. Он поможет запустить новые механизмы экономики Оренбургской области в сложившихся условиях.

Особенностью этого режима является отсутствие отчетов и деклараций. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Самозанятым не нужно платить фиксированные взносы на пенсионное страхование, регистрироваться в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения. Предоставляется налоговый вычет – 10 000 рублей. Налог начисляется автоматически в приложении.  Уплата – не позднее 25 числа следующего месяца. Налоговые ставки: 4% – с доходов от физлиц и 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

Стать самозанятым можно без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или единый портал госуслуг.

Чтобы воспользовать новым спецрежимом физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые) должны: получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества; не иметь работодателя, с которым заключен трудовой договор; не привлекать наемных работников.

В Оренбуржье специальный налоговый режим заработает с 1 июля 2020 года.

Подробная информация о регистрации в качестве самозанятого, а также по работе в мобильном приложении «Мой налог».

Информация предоставлена пресс-службой Губернатора и Правительства Оренбургской области.