На заседании АТК обсудили антитеррористическую защищенность объектов образования

Глава города Бузулука Владимир Песков провел внеплановое заседание антитеррористической комиссии Бузулука. На заседании присутствовали заместители главы, представители правоохранительных органов, структурных подразделений администрации города и образовательных организаций. Главной темой внепланового заседания стало состояние антитеррористической защищенности объектов образования, в том числе школ, вузов и СПО.

Отметим, что в Оренбургской области, в том числе и в Бузулуке, появились случаи ложных сообщений о минировании учебных заведений. Каждый случай отрабатывался спецслужбами, ни одно сообщение не подтвердилось. Более того, по информации правоохранительных органов, все сообщения рассылались с одного и того же IP- адреса, зарегистрированного на территории Украины.

В связи с этим особое внимание было уделено вопросу усиления мер антитеррористической защищенности. Так, начальник Управления образования администрации города Бузулука Татьяна Чигарева рассказала о том, что все школы города оснащены системами видеонаблюдения, имеются кнопки тревожного сообщения с выводом в подразделение войск нацгвардии РФ. Охрану осуществляют работники ЧОО. Основные входы в здания оборудованы КПП, которые оснащены стационарными или ручными металлоискателями.

Также было отмечено, что в настоящее время на территориях всех образовательных организаций города каждые 2 часа ежедневно проводится обход всей территории.

– В текущем году в школах №8, 10, 12 установлены системы контроля и управления доступа, в ряде школ установлена охранная сигнализация, в школе №6 – автономная система экстренного оповещения работников и обучающихся о потенциальной угрозе возникновения ЧС, – рассказала Татьяна Чигарева. – Во всех общеобразовательных организациях на входной центральной группе установлены домофоны.

О состоянии антитеррористической защищенности объектов образования рассказал директор БСК Николай Горько, представители педагогического и Финансово-экономического колледжей. Об организации реагирования правоохранительных органов России при получении информации об угрозе совершения террористических актов рассказал начальник полиции МО МВД России «Бузулукский» Юрий Балакин. Также Юрий Геннадьевич отметил, что в каждом учебном учреждении необходимо усилить работу с детьми в плане поведения в социальных сетях, объяснить о возможных рисках вступления диалог с фейковыми аккаунтами, а также присоединения к подозрительным сообществам в соцсетях.

В завершение заседания Владимир Песков рекомендовал руководителям всех образовательных организаций усилить меры антитеррористической направленности.
– Не исключено, что подобные провокации будут продолжаться, поэтому важно особое внимание уделить руководителям, педагогам и ученикам отработке имеющихся алгоритмов действий в подобных ситуациях. Самое ценное – это безопасность и здоровье наших детей, – подчеркнул глава города.